ニュース・イベント

Homeニュース・イベント › イベント

CiRAが開催するイベント

ギャラリー公開

CiRAでは、研究棟1階のギャラリーを一般の方に公開しています。iPS細胞の基本を学べる展示パネルや、CiRAの研究や研究棟内の様子を伝える情報端末の他に、iPS細胞研究に関連する書籍を備えています。ゆったりと自分のペースでご覧になりたい方におすすめです。

■ 公開時間
平日 午前8時30分~午後5時15分
(土曜日は午前9時~午後5時)
研究棟見学会

CiRAでは、iPS細胞研究活動をご理解いただき、科学の面白さを伝えるために、一般の方々を対象とした見学会を開催しています。ご関心のある方は、下記の「CiRAツアーについて」をご覧ください。

見学会の1ヶ月前までに下記の「CiRAツアーお申し込みフォーム」より必要事項を記入の上、お申込みください。お申し込み多数の場合は、抽選になります。今後の開催予定日は こちらでご確認ください。

お申し込みはイベントカレンダーの「受付中」からお申し込みいただけます。

■ 開催時間
午前 11:00~12:00
午後 14:00〜15:00
CiRAカフェ

CiRAの1階エントランスホールが、みなさまをお迎えするカフェに様変わりします。毎回、CiRAの研究者がゲストとして様々な話題を提供します。リラックスした雰囲気の中で、iPS細胞研究を身近に感じていただく機会です。今後の開催予定日はこちらでご確認ください。

一般の方対象シンポジウム

一年に一度、iPS細胞研究の最新情報をお伝えする講演会を開催しています。CiRAの研究者だけでなく、再生医療などの分野の最前線で活躍する研究者が登場します。開催されたシンポジウムの講演動画や質疑応答の内容は、こちらのページで公開しております。

実験教室

幹細胞研究に焦点をあてた高校生向け実験教室「iCeMS/CiRAクラスルーム」を年に一度開催しています。