Home › ニュース・イベント › ニュース › 2013年 › 研究活動 › 日本赤十字社との研究協力について

2013年6月12日

日本赤十字社との研究協力について

京都大学iPS細胞研究所と日本赤十字社は、「医療用iPS細胞ストック構築」に向けた協力体制を築いてまいりました。このたび、日本赤十字社の2カ所(大阪市と京都市)の献血会場において、「血小板成分献血」にご協力いただいた方に、研究協力のご案内を開始することになりました。詳細は、下記のウェブサイトをご覧ください。

山中伸弥所長らの研究グループは、日本赤十字社で成分献血をされた方にご協力いただき、医療用iPS細胞ストック構築のためにiPS細胞を作製する研究計画に関して、京都大学医学研究科医学部附属病院『医の倫理委員会』から、本年2月に承認を受けております。