仁多中学校〜修学旅行での立ち寄り特別講義@CiRA

9月18日(金)に島根県奥出雲にある仁多中学校の生徒さんがCiRAを訪問してくれました。前日は修学旅行で大阪で、翌日の18日に京都まで足を運んでもらい特別講義を行いました。今年の1月に夢授業として奥出雲でiPS細胞の話をさせていただきましたが、今回はiPS細胞発祥の地で交流することができ大変良かったです。今回の特別講義でも生徒さん達は非常に熱心に話しを聞いてくれました。講義の後の質問タイムでもたくさんの生徒さんが手を上げてくれことにはビックリしつつ、こういう子供たちがやりたいことをやれるような次代がくることを願う気持ちを強く持ちました。講義の後にiPS細胞の顕微鏡観察を行いました。実際に自分の目で見るのは始めてだったので、「おーっ、すげー!!」などの声が聞こえてきました(国際広報室の遠山さんにお手伝いいただきました。)。先生を含め、みなさんに喜んでもらえたことは我々にとっても大変有り難いことでした。

s-CIMG2753

s-CIMG2754