CiRAについて

Home › CiRAについて › 施設・機器

施設・機器
Facilities and Equipment

CiRAではiPS細胞研究を基礎から臨床応用に進めるため、さまざまな最先端の研究設備を整備しています。

細胞調製施設 (FiT: Facility for iPS Cell Therapy)

24時間体制で管理された施設の中で、臨床研究に供給可能な品質の高い細胞を調製します。

この施設を利用して、「再生医療用ストックプロジェクト」が進められています。

中央監視室

細胞保存タンク

閉鎖系細胞培養装置

動物実験施設

CT室やX線室、MRI室を備え、小型・中型動物を飼育し、個体レベルでの実験解析を行うことができます。

小動物飼育室

X線室

MRI室

遺伝子解析室

ゲノムDNAの塩基配列を高速かつ大量に解読することが可能な次世代シーケンサーを保有しています。

次世代シーケンサー

共通機器室

蛍光の目印をつけた個々の細胞を選り分けることのできるフローサイトメーターや 、二光子顕微鏡、共焦点顕微鏡など 、さまざまな実験に対応できる各種顕微鏡を取り揃えています。

フローサイトメーター