Home › ニュース・イベント › ニュース › 2020年 › 研究活動 › 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた共同研究・検査体制の充実に係る連携に関する協定締結について

2020年6月15日

CiRA、京都大学医学部附属病院、大阪市立大学大学院医学研究科ならびに大阪府は、6月12日(金)に新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた共同研究、検査体制の充実に係る連携に関する協定を締結しました。

京都大学と大阪市立大学との間では、新型コロナウイルスに対する抗体価測定系の開発や治療法の開発に向けた共同研究を実施します。また、京都大学・大阪市立大学・大阪府の共同研究として、新型コロナウイルスに対する検査体制強化と疫学研究を実施します。

CiRAからは完全自動化PCR検査機器等を大阪府・大阪市立大学に合計15台貸与します。貸与する機器はいずれも株式会社三井住友フィナンシャルグループより寄贈いただく予定です。

連携協定の枠組み

6月12日(金)の共同記者発表
(左から、山中伸弥所長、吉村洋文 大阪府知事、
河田則文 大阪市立大学大学院医学研究科長)